الألومنيوم معدن يمكن تشكيله في أواني الطهي وما إلى ذلك؛ حيث تعتبر الأواني المصنوعة من الألمنيوم شائعة جدًا وغالبًا ما يفضل الناس اختيار تلك الأواني بسبب وزنها الخفيف وقوتها العالية واستخدامها لفترات طويلة دون أن تصدأ بسرعة، والألمنيوم مادة عاكسة للضوء، وموصل وموزع جيد للكهرباء والحرارة.
لذا فإن الكثير من الأجهزة المنزلية وأواني الطبخ مصنوعة من الألمنيوم, كما يُصنع منه ورق القصدير (Foil) المعروف بإستخداماته في الطهي
إذاً السؤال الذي يطرح نفسه.. هل صواني الخبز الألومنيوم آمنة في الاستخدام؟
يمكننا أن نجيب بنعم.. صواني الخبز المصنوعة من الألومنيوم آمنة للاستخدام؛ إذ يمكننا استهلاك ما يصل إلى 1-2 ملغ من الألومنيوم وهذه كمية آمنة للاستهلاك.
وقد قدرت منظمة الصحة العالمية أن 50 ملغ / في اليوم مقبول للبالغين. لكن يجب الحذر إذا تضررت صواني وأواني الألومنيوم بسبب الخدوش أو الحفر، فقد يتسبب ذلك في تسرب المزيد من الألمنيوم إلى طعامنا. حيث أنه كلما طالت مدة ملامسة طعامنا لسطح الألومنيوم، سيتم امتصاص المزيد من الألومنيوم في الطعام.
ولكن يمكننا دائما استخدام ورق الزبدة كحاجز بين صينية الخبز وطعامنا الذي نطبخه كحل لهذه المشكلة.

ماهي الأطعمة التي يجب تجنب خبزها بالصواني المصنوعة من الألومنيوم؟
تجنب خبز الأطعمة الحمضية في صواني الخبز المصنوعة من الألومنيوم. لأنه يمكن أن يكون للأطعمة الحمضية مثل الطماطم وغيرها رد فعل على الألومنيوم وتتسبب في تأكسد الصينية، مما يؤدي إلى ترشيح المزيد من الألومنيوم في طعامنا
الايجابيات والسلبيات
الإيجابيات
✔️ توزيع متساو للحرارة
✔️ ناقل للحرارة بشكل جيد
✔️ قوي ويقاوم الالتواء
✔️ يتحمل درجات حرارة تصل إلى 580 درجة فهرنهايت
السلبيات
✔️ تغسل بشكل يدوي فقط
✔️ يتفاعل مع الأطعمة الحمضية كالطماطم
✔️ يتم استبدله عند التلف
✔️ يفضل استخدام ورق زبدة عليه
ما هي أفضل مادة تستخدم في صواني خبز المعجنات؟
الألومنيوم هو أفضل مادة لصواني الخبز! لكن لماذا؟
الألومنيوم هو أفضل معدن في توصيل الحرارة مقارنة بالصواني الأخرى مثل الفولاذ المقاوم للصدأ. حيث تقاوم الالتواء، وهي قوية للغاية ومتينة.
تقوم صواني الخبز المصنوعة من الألومنيوم بتوصيل الحرارة بالتساوي في جميع أنحاء الصينية. لأن الألومنيوم عبارة عن صفيحة خبز فاتحة اللون ولا تمتص الحرارة كالمعادن الأخرى مثل الفولاذ المقاوم للصدأ.

بإستخدام مقلاة ذات لون فاتح، يمكننا خبز طعامنا لفترة زمنية أقصر مما لو كنا تستخدم صينية من الفولاذ المقاوم للصدأ. تستخدم صواني الخبز المصنوعة من الألومنيوم في المخابز التجارية عالية الجودة في جميع أنحاء العالم
كيف تنظف صفائح الخبز المصنوعة من الألومنيوم؟
لتنظيف صفائح الخبز المصنوعة من الألومنيوم
- انقعها بالماء والصابون
- اغسلها بقطعة قماش حتى تصبح نظيفة.
- اترك المقلاة تجف في الهواء تماما قبل التخزين.
- لا تغسل صفائح الخبز المصنوعة من الألومنيوم في غسالة الأطباق لأن ذلك قد يتسبب في أكسدتها وتحللها.
اخترنا لك

الاسم
المقاس
الارتفاع
الاستخدامات
السعر

صينية فرن دائرية من الألمنيوم فضي كبير
32سم / 34سم
5سم
مناسب لطهي الكوكيز, الدجاج المحمر

صينية فرن دائرية من الألمنيوم فضي وسط
27سم / 29سم
4سم
مناسب للكيك, البسبوسة, البشاميل

صينية فرن دائرية من الألمنيوم فضي صغير
23سم / 25سم
3سم
مناسب لطهي البسبوسة, البيتزا, الكعك